劣币驱逐良币(Gresham's Law)

“劣币驱逐良币”原本指名义价值相同的货币(注意不是纸币)流通时,人们倾向于将足够分量、完好的货币即良币储蓄起来,质量较差的劣币渐渐充斥市场。由英国经济学家Gresham指出,因而也被命名为Gresham’s Law。将这一现象推而广之,也常常用来指商品、人才市场中质量优等者被质量差者挤出的过程。

起源:货币市场

现行的纸币,其实是一种法币(Fiat Money),由政府保证其价值,而政府又可以随意增发,本质上是一种价值符号,基本不存在优劣之分。而在商品市场建立的早期,人们用金币、银币等贵金属货币进行交易,由于铸造水平不一,不同的货币有不同的质量,但名义上代表相同的价值,这就导致了实际价值和名义价值不一致的情况。流通过程中,使用实际价值高的货币对流出者不利,因而逐渐出现良币退出流通的现象。

推广:商品市场

商品市场上的高仿、山寨品,常由于其使用价值(对应货币的名义价值)跟正品相当,而成本/售价(对应货币的实际价值)低,逐渐侵蚀正品的生存空间。

然而,需要指出的是,实际的使用价值达不到购买前承诺的使用价值(即名义的)预期时,也会损害高仿和山寨品的宣传使用价值,因而本质上,劣币和良币的区分是打破这一现象的关键。

推广:人才市场

人才市场也有类似的现象。现代企业管理中,常常建立信息隔离的制度和业绩激励等方式打破这一怪圈。

Ref

格雷欣法则