寻租(Rent-Seeking)

寻租即是寻求经济租金的行为。常常发生在掌握垄断性权力和资源的一方,向竞租者提供这些垄断性便利或资源以换取经济利益的情形。这种行为并不进行生产活动,却为寻租者带来了经济利益,而竞租者则由于获得了垄断性的地位,对其他竞争者和消费者构成了损害。

寻租行为常导致资源配置的不合理、不平等竞争和消费者被迫承担垄断价格等。

寻租的主要来源

(1)政府定价

从本质上来讲,政府每一项政策的实施都是一个利益分配过程。在政府管制的过程中,生产者和消费者的利益是对立的,追求选票最大化的政治家必然将提高某些受管制产品的价格,从而服务丁这些利益集刚。其中,最典型的例子就是我国政府对价格实行的行政管制。

(2)政府特许权

政府特许权是指政府对某类商品发放的特别生产许可权和特别销售许可权。

(3)政府关税和进口配额

由于各国的生产要素和生产水平是各不相同的,为了充分地利用各国资源,每个国家必定有自己的进出口政策,其中进出口的关税和配额是影响重要的因素。如果不存在关税,那么国际市场质高价低的商品就会自然地流向国内市场。如果存在关税,那么国内市场上质次价高的商品就可以在国内市场与国际市场质优价低的商品平等竞争。政府关税虽然可以保护落后的民族工业,但也人为地设定了租金,使得落后工业长期没有动力去改进生产技术。提高某些商品的进出口关税、控制某些商品的进出口配额也就成了政府外贸部门和公司进行寻租的主要对象,也为走私贩私者设定了租金,使其能够非法获得商业利润。

(4)政府订货

在市场经济国家,由于政府能力和技术的限制,政府订货是经常的事情。如美国政府所需的军用品的生产与高速公路的建设就由私人企业承包。如果政府订货的竞争不是市场化的,那么它就可能被某些有权势的利益集刚所垄断,从而形成赢利机会稀缺的问题。相应地,这种稀有的赢利机会给那些寻求政府订货者创下了租金。这时如果再加上负责验收的政府官员不够廉洁,那么承包政府订货的企业更可能从中作弊,通过虚报成本或降低工程与产品的质量标准等来达到寻得租金的目的。经济学家们对实际工程承包的分析发现.政治家们来自企业的竞选经费与企业获得的承包额之间成正相关关系。

Ref

寻租 - MBA智库百科