戴维斯双杀效应(Davis double-killing effect)

戴维斯双杀效应描述了公司股价受投资者预期和业绩增长影响下的乘数效应,即本跟业绩增长相关的股价,由于投资者的预期也跟业绩增长高度相关,反映在波动上变成了业绩变动的乘数。

双杀形容业绩下降时,股价乘数倍下跌,而对应地,双击则是业绩增长时,股价乘数倍上涨。

解释

对于成长股,其股价的计算为P = EPS * P/E,其中EPS(Earing Per Share)是每股净利润,P/E成为市盈率,即经过多少个周期可以通过净利润收回股本(即股价)。对于高速增长的公司,其EPS常常较高,此时投资者对其预期也好,因而P/E也可以很高(即回本时间因业绩高增长加快)。

对于P/E的界定,一个通用的指标是PEG,即市盈率P/E相对增长率G的倍数。理想状况下,PEG为1(此时即P/E的定义),用G替代P/E并加入前一年n-1,上述股价计算公式变为:

P = EPS * P/E = EPS(n-1) * (1+G%) * G%

这样,G作为业绩增长表现到股价波动上就成了乘数关系,也就是“双”的来历。

举例

下述例子来自Ronnie X

路边有家做包子的小店,1年赚10万块,老板人也勤快,希望扩大生意。这时候钱不够,想找人投资。有个眼光长远的投资人A跑来,说「我用20万入股你家一半,按你现在的赚头,我每年能赚5万,要4年才回本,你也不算太亏。」老板想着挺好,就达成交易。结果这个包子店经过两年发展,共开了3家分店,当年赚了40万,生意特别红火。

此时,包子店的Earning是10w,A入股后每年赚5w,是EPS,回本年数P/E为4年。

这时候有投机型的投资者B看中了包子市场,也想参一脚。A就对他说:「你看这包子铺前年赚10万,去年赚20万,今年就能赚40万,按这个趋势明年能赚80万,后年赚160万,大后年就是320万。我这一半股权卖你280万,你用3年就能回本,我当年还是按照4年回本的价格卖来的呢。」B一想确实不错,就花了280万买断了A手上的股权。

这时,包子店的Earning是40w,B开价280w,P/E成了14,对A来说两年赚了14倍(280w vs. 20w),而包子店实际的利润增长是4倍。这样,投资者A不仅赚到了公司业绩增长带来的收益,也赚到了B的预期,也构成了乘数效应。

Ref

怎样通俗地理解「戴维斯双杀效应」?