都市圈(Metropolitan Statistical Area)

都市圈(Metropolitan Statistical Area, MSAs)是一个地理上的统计尺度,在这一区域内,常常有较高的人口密度和经济联系,且并不能被单一的行政区域界定。

另一个相近的尺度是Micropolitan Statistical Areas(μSAs),指以某一都市(群)为中心的人口大于10k但小于50k的经济区域,美国行政管理和测算局(Office of Management and Budget)基于这两个概念定义了近千个Core-Based Statistical Area(CBSAs),用于对介于City和County间的经济区域进行测算。

CBSA的界定

对于CBSA的界定,OMB在2010年发布了一个详细的标准,主要参考的指标是

  1. 人口规模
  2. 人口城镇化率
  3. 本地劳动力在本地区就业比重
  4. 可承载的劳动力规模
  5. 就业交换率,Employment Interchange Measure (EIM),两个区域间劳动力交换就业的百分比之和

下图是OMB对CBSA的界定结果,其中浅绿色代表μSAs,深绿色代表MSAs。

CBSAs

意义

对于人口、经济的统计上,CBSAs是突破行政规划的统计尺度。由于历史和政治等因素,行政规划往往不能体现和有效衡量地区间经济联系的紧密程度,也忽视了劳动力和企业在行政边界面前的灵活性。对于区域性经济指标的统计和测算,这一统计尺度能够提供衡量区域经济的另一角度。

Ref

2010 OMB’s Standards for CBSAs

Metropolitan Statistical Area - Wikipedia

Metropolitan and Micropolitan - U.S Census Glossary