无厂化制造(Fabless Manufacturing)

无厂化制造是指半导体行业中,一部分公司只负责设计和销售,而由晶圆代工公司(Foundry)代为制造的分工合作模式。这种模式下,两类公司将资源投入到更专业化的环节上,以分担半导体行业全流程的巨大成本。Fab是fabrication的缩写。

与这一模式相对的是垂直整合制造模式(Integrated Design and Manufacture),即产品的研发、设计、制造全部由一家企业包办,在半导体行业,这常需要雄厚的资金实力和技术力量支撑,Intel是这一模式的代表公司。

历史及成因

1980年代之前,半导体行业仍流行IDM模式,而芯片的生产环节往往需要顶尖的制造技术和巨额的资本投入,对于小型企业,这样的投入往往无力承担,而对大型企业,高额的生产设备产能得不到充分利用,这就促成了了小型公司利用大型公司生产部门的合作模式,进一步专业化为近设计和仅代工的两类公司。

代表性公司

Fabless
  • 高通
  • 英伟达
  • 苹果
Foundry
  • 台机电

Ref

Fabless Company - Investopedia