存托凭证(Depositary Receipt)

存托凭证是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证,根据发行地不同,被命名为ADR(American), CDR(China), GDR(Global)等。

CDR——中国存托凭证(Chinese Depositary Receipt)是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

背景

DR最初由解决境外投资者投资本国公司/本国公司吸引外资的需求产生,通过银行代理保管与发行的方式实现境内股票对境外资本的开放。

以印度公司发行的全球存托凭证为例,整个关系涉及四个主要的主体:本地公司、本地保管银行(Custodian Bank)、境外托管银行(Depositary Bank)、境外投资者。

DR-process

关键

结算

DR是由发行地货币结算的,由境外发行商(即Depositary Bank)和投资者间或投资者之间发生交易关系,这一过程与其他发行地证券在流通性上并无差异。

定价

由于跨国交易的特性,DR的定价涉及本国货币与发行地货币的汇率,并由发行商制定的某一比率来决定一份DR代表的本国公司证券数量,由于发行商获得的两个市场间流通性,最终境外DR的价值在转换和结汇后通常会跟本国流通的证券价值相当。

发行时机

DR发行并无IPO有直接的时间上的联系,某个在市场上已经价值稳定的证券仍可以发行对别国的DR,对于发行地的投资者而言,并不能当作是该公司在本地的“IPO”,其DR的投资价值应另行判断。

优点

对公司:提高证券的流通性,减少对当地市场的依赖,突破某些准入条件和壁垒等;

对投资者:避免了直接投资外股所面临的交易限制、结算风险等,提升投资组合的多样性,分担风险

风险

政治风险:DR的发行和交易与公司所在国和发行地金融管理机构的政策紧密相关,需要投资者和公司详细考察有关的发行和交易条例是否完善明确。

汇率风险:DR的交易由发行地和公司所在国两方的货币分别结算,两者的汇率是否稳定是DR与本国流通证券价值能否相当的重要参考因素。

Ref:

CDR(中国存托凭证)是什么?怎么样?有什么影响?

An Introduction To Depositary Receipts - ADR