去杠杆化(Deleverage)

所谓杠杆,从狭义上讲,是指资产与股东权益之比;从广义讲,则是指通过负债实现以较小的资本金控制较大的资产规模,从而扩大盈利能力或购买力。

而去杠杆,则是举债的反过程:减少自己资产负债表上的负债,让自己的债务水平降低到风险可承担的范围内。最直接的方法则是(通过出售资产获得现金)偿还债务。

对于宏观经济,去杠杆则是降低政府/国民/企业的债务水平,通常用债务规模对GDP之比来衡量。

背景

个人/企业进行金融操作/生产活动常需要举债,以此扩充自己对资产的支配能力,由此形成资产规模对实际所有杠杆。

杠杆的作用

杠杆对投资/生产活动带来的收益和亏损是放大作用,但在两个方向上并不对称:

初始资金10k,投资后收益1k,收益率10%,亏损1k,收益率-10%;

加上杠杆,初始资金5k,以8%的利率举债5k,投资后收益1k,收益率12%(结算利息后),亏损1k,收益率-28%。

杠杆放大了企业或个人支配金融资产的能力,也放大了进行金融操作/生产活动带来的风险。

因而,在金融管理机构(如央行和美联储)调控的角度,利率和存款准备金率就是两个操纵杠杆的有力工具,分别从借方和贷方影响金融操作/生产消费活动的支点。

在杠杆的推动(严格来说是信贷)下,经济呈现出如下的周期循环:

举债生产、消费->流动性提高->繁荣->投资过热、泡沫积聚->实体经济无法兑现过高的预期->衰退、偿债

去杠杆的手段(宏观经济)

  1. 收紧财务,减少支出
  2. 高通胀,提高名义GDP,使计算债务水平的分母变大
  3. 大面积违约,大规模的倒闭、破产,进行资产清算
  4. 实体经济增长

Ref:

What Does Deleveraging Mean?